логотип выходnews

100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева (1924-2001)

Виктор Астафьев

Детство будущего писателя-сибиряка было очень тяжёлым: он родился под Красноярском в селе Овсянка, рано осиротел – отец, Пётр Астафьев, попал в тюрьму, мать, Лидия Астафьева, утонула в Енисее, Виктор до освобождения отца из лагеря в 1934 году воспитывался в семье бабушки с дедушкой, родителей матери.

После выхода из мест заключения отец быстро женился вторично и забрал Виктора к себе в Игарку. Ни мачеха, ни отец воспитанием мальчика не занимались, а через некоторое время он фактически оказался вне семьи, и был отправлен в детский дом.

Там юный будущий писатель встретил друзей-товарищей и наставника, преподавателя русского и литературы Игнатия Рождественского, человека и учителя с большой буквы, заметившего талант Виктора и посоветовавшего ему стать писателем.

В возрасте 17 лет Виктор Астафьев выпустился из детского дома с шестью классами образования, позже он написал про себя:«Я должен был начинать самостоятельную жизнь, кормить и одевать сам себя, думать о дальнейшей судьбе.» Это было в 1941 году: в июне началась ВОВ – Виктор немного поработал коновозчиком, а затем поступил в железнодорожную школу. В мае 1942 года, не желая отсиживаться в тылу, ушёл добровольцем на фронт.

Воевал на Первом Украинском фронте: участвовал в операции под Корсунь-Шевченковским, форсировал Днепр, был участником операции под Каменец-Подольском. За отвагу и мужество был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После ранения осенью 1944-го в боях под польским городом Дукла Виктор Астафьев несколько месяцев провел в госпитале, был освобождён от строевой службы: встретил победу во вспомогательных частях Первого Украинского фронта в Ровно.

Вскоре будущий писатель встретил свою будущую жену Марию Корякину, работавшую медсестрой. 26 октября 1945 года молодые люди поженились и переехали в Пермскую область, в родной город Марии – Чусовой.

Из-за ранения и потери зрения правым глазом Астафьеву пришлось сменить несколько профессий – работать на железной дороге он уже не мог. Из-за проблем с работой ушёл из семьи и уехал к родной Красноярск. Но через некоторое время вернулся у жене – вскоре родилась дочь, но радость была недолгой: девочка прожила всего 6 месяцев…

Смерть повергла Астафьева в тяжёлую депрессию, он снова ушёл из семьи, и лишь известие о второй беременности супруги заставило его вернуться – появилась на свет дочь Ирина, а через несколько лет сын Андрей. Ранение не давало возможности устроиться на тяжёлую или сложную работу, поэтому Виктор стал вахтёром в местном колбасном цеху, а по вечерам стал посещать литературный кружок при местной газете – это увлечение позднее и стало его следующей и постоянной профессией: рассказ “Гражданский человек” напечатали в городской газете “Чусовской рабочий” в 1951 году, – где бывший фронтовик стал штатным журналистом.

Понимая, что “грамотишки не хватает” будущему классику советской литературы спешно пришлось учиться. А в 1953 году вышла первая книга “До будущей весны”, в 1955 – сборник “Огоньки”. В 1957 году астафьев сменил место работы – устроился корреспондентом на Пермское радио.

В 1958 году Виктор Астафьев стал членом Союза писателей СССР. В том же году был опубликован его роман “Тают снега”. Далее последовали публикации в Москве в журналах “Новый мир” и “Молодая гвардия”. После переезда в столицу Виктор Астафьев поступил в Литинститут им. Горького.

После его окончания семья Астафьевых переехала сначала в Пермь, а затем в Вологду, где осели уже насовсем: дети подрастали, пошла в гору писательская карьера жены Астафьева, Марии Карякиной, и сам Виктор Астафьев полюбил “Русский Север”, где собралось сообщество тогдашних звёзд советской литературы Николая Рубцова, Александра Яшина, Василия Белова.

Настоящий писательский успех пришёл к Виктору Астафьеву после 1973 года: получение Государственной Премии СССР, всеобщее признание и всесоюзная известность, публикации книг и рассказов, переводы на иностранные языки.

В 1980 году Астафьев переезжает в Красноярск, где много работает, публикуется, переписывается с коллегами, издаёт свой первый мрачный роман “Печальный детектив” с весьма неоднозначным сюжетом.

После смерти дочери Ирины писатель остро переживает утрату и пишет роман о войне «Прокляты и убиты». Первая книга романа вышла в свет в 1992 году, вторая — в 1994-м.

Последние годы жизни Астафьев провёл в родной Овсянке, где до последнего трудился над третьей частью военного романа “Прокляты и убиты”, произведением, признанным “самой мучительной в русской литературе книгой»

в начало