30 марта 1970 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм “Белое солнце пустыни” Владимира Мотыля.
Согласно сценарию, фильм задумывался как советский вестерн – истерн, история про борьбу Красной армии со среднеазиатским басмачеством. В результате переработки сценария и монтажа ( было вырезано много драматических сцен) фильм превратился в лирическую комедию и стал всенародно любимым. Заметим, что на экраны лента вышла не сразу: вначале картина была забракована и положена на полку, только лишь после просмотра Л.И. Брежневым “новенького” от Мосфильма, “Белое солнце пустыни” вышел на экраны советских кинотеатров.
В роли неподкупного таможенника Павла Верещагина снялся актёр из ленинградского БДТ Павел Луспекаев. Это была его последняя роль в кино: актёр сильно болел – были серьёзные проблемы с ногами. Режиссёр предложил сделать героя на костылях, но Луспекаев наотрез отказался – не желая быть немощным, снялся без дублёра. Мотыль так впечатлился поступком актёра, что сменил первоначальное имя персонажа Верещагина с Александра на Павел.
Фильм носил рабочее название “Спасите гарем”, но в процессе съёмок режиссёр и сценарист поняли, что может получиться отличный “советский вестерн”, поэтому “женская линия” и большинство драматических сцен были вырезаны, а акценты смещены в сторону товарища Сухова (Анатолий кузнецов) и его приключений с учётом местного среднеазиатского колорита.
“Белое солнце пустыни” стал культовым фильмом для советских людей, а для космонавтов он был талисманом: после крушения одного из кораблей, все последующие экипажи обязательно смотрели этот фильм: существовало поверье, что в этом случае полёт пройдет на “отлично”.