логотип выходnews

“Как просто быть разным” – 2 сентября родился актёр Евгений Леонов

Евгений Леонов

Глуховатый хриплый голос этого актёра моментально узнаваем: он подарил голос множеству персонажей советских мультфильмов, прежде всего – медвежонку Винни-Пуху из серии 1969—1972 годов.

Он – Народный Артист Советского Союза Евгений Павлович Леонов!

Родился в  Москве. Родители, Павел Васильевич и Анна Ильинична Леоновы, приехали в столицу из подмосковного города Клин. Был вторым ребёнком, старший брат, Николай Леонов, старше на 2 года.

Впоследствии брат работал инженером-авиаконструктором в бюро им. Туполева, отец- на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Леоновы, как множество московских семей, жили в двух комнатах коммунальной квартиры  на Васильевской улице в Москве.

В 1934—1941 годах Евгений учился в средней школе № 126 Советского района. Уже в четвёртом классе мальчик был замечен режиссёром, который подыскивал «самого смешного, пухлого мальчишку» для съёмок в фильме.

Женю пригласили на студию, но в последний момент он не пошёл: «То ли родители не пустили, то ли испугался, застеснялся», – рассказывал потом артист, и в картине тогда участия не принял. Но в пятом классе Евгений Леонов записался в школьный драмкружок.

К началу войны, в 14 лет, окончив седьмой класс, по совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод, где работал отец – там работала вся семья Леоновых во время войны.

Осенью 1943 года Евгений поступил в московский авиационный приборостроительный техникум им. Орджоникидзе, там тоже участвовал в художественной самодеятельности.

Желание стат актёром перевесило: на третьем курсе техникума Леонов поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при Московской областной филармонии, которой руководил Р.В.Захаров, бывший в то время балетмейстером Большого театра.

В 1947 году после окончания студии молодой актёр был принят в Московский театр Дзержинского района.

Марка Почты России с фотографией Евгения Леонова к 40-летию выхода фильма-комедии «Полосатый рейс»

С 1948 года Леонов играл на сцене Московского драматического театра им. Станиславского и примерно тогда же начал сниматься в кино. После выхода на экраны фильма «Полосатый рейс» в 1961 году Евгений Леонов стал популярнейшим актёром советского кино и театра!

В 1968 году Евгений Леонов пришёл в Московский театр им. Маяковского, и на этой сцене сыграл одну из лучших своих ролей-  отца в пьесе С. А. Найдёнова  «Дети Ванюшина».

Правда, через 2 года Леонову пришлось покинуть театр из-за разногласий с художественным руководителем театра А.А. Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в рекламе.

С 1974 года до кончины Леонов служил в Театре Ленинского комсомола  (с 1990 года — театр «Ленком») под руководством режиссёра театра и кино Марка Захарова. Всего за свою сценическую карьеру артист сыграл более сорока ролей.

Удивительно добрый, мягкий голос Евгения Леонова постоянно звучал на радио: актёр часто участвовал в радиоспектакле главной редакции радиовещания для детей «Айвенго», исполнив роли Вамбы. Снялся в телепередаче «Будильник».

Творческая карьера Евгения Леонова колоссальна: он сыграл 119 ролей в 115 проектах!

в начало