логотип выходnews

200 лет со дня рождения Константина Ушинского (1824-1870)

Константин Ушинский

2 марта (19 февраля) 2024 года в Туле родился российский писатель, основоположник российской педагогики Константин Дмитриевич Ушинский.

По замечаниям исследователей биографии Ушинского, на самом деле будущий писатель родился 2 марта (19 февраля по старому стилю) 1823 года, о чём имеются свидетельства родителей и запись в государственном архиве Тульской области.

Но общепринятой (канонической) дата “1824 год ” содержится в Постановлении Совета Министров РСФСР № 398 от 25 июня 1946 года, и именно эта дата прописана, как год рождения писателя к описанию медали К. Д. Ушинского, которую утвердили в качестве официальной награды Министерства образования и науки РФ в 1946 году.

Детство К.Д. Ушинского прошло в имении отца под городом Новгород Северским в Черниговской губернии. Как сын дворянина и местного судьи, Константин учился какое-то время дома под руководством матери. После смерти которой в 1835 году Ушинский по результатам подготовки был зачислен сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии.

Дом-музей К.Д.Ушинского под Тулой

После окончания гимназии в 1840 Константин Ушинский поступил в Московский Университет, где стал одним из лучших студентов профессора истории Грановского и профессора права и государственной философии Редкина.

В 1844 году будущий писатель блестяще окончил университет, получив степень кандидата юриспруденции и права, в 1846 стал исполняющим обязанности профессора камеральных наук  ярославского Демидовского лицея по кафедре энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. С марта 1848 года Ушинский – редактор неофициальной части газеты “Ярославские губернские ведомости”.

Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского (ЯГПУ) — высшее учебное заведение Верхневолжского региона России в городе Ярославле.

Тем не менее, вольные и новаторские взгляды молодого учёного на вопросы народного просвещения не понравились местным властям: Ушинского обвинили в неблагонадёжности, и он был вынужден покинуть пост якобы по состоянию здоровья.

В 1854 году Ушинский становится преподавателем в Гатчинском сиротском институте, где активно занимается педагогическими и писательскими изысканиями:  обнаружил архив одного из прежних инспекторов Гатчинского сиротского института Е.О. Гугеля, в котором он нашёл, согласно записям Ушинского, «полное собрание педагогических книг». Увлечённый педагогикой, писатель и педагог начал сотрудничать с тами известными изданиями, как “Библиотека для чтения”, “Современник”, “Журнал для воспитания”.

В 1859 году Константин Ушинский был приглашён на должность инспектора Смольного института благородных девиц в Петербурге. Здесь он ввел преподавание некоторых академических предметов на русском языке, ликвидировал разделение учениц на “благородных и “неблагородных”, ввёл класс по обучению “будущих преподавательниц” – гувернанток.

Являясь педагогом-наставником, Константин Ушинский был редактором правительственного “Журнала Министерства народного просвещения”, который впоследствии стал первым российским изданием по педагогике.

После конфликта с начальницей “Смольного” в 1864 году Ушинский покидает пост инспектора и по состоянию здоровья уезжает заграницу для изучения “школьного дела”. Посетив Швейцарию, Германию, Францию, Италию, где изучал работу женских учебных заведений, написал ряд трудов в том числе: “Педагогическую поездку по Швейцарии”, “Родное слово”, “Детский Мир”, а также “Руководство к преподаванию по „Родному слову“ для учителей и родителей”.

«Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», свой главный научный труд, Константин Дмитриевич Ушинский начал печатать в 1867 году: книга первого тома вышла в 1868 году, почти через год вышел второй том, а третий том, к сожалению, остался незавершённым. Помимо прекрасного литературного языка и тонких педагогических наблюдений, этой работе К. Д. Ушинский дал ценный психологический анализ , как формируется у ребенка ощущение прекрасного и обосновал появление педагогики, как предмета, обозначив её основные закономерности и принципы.

Трагедия, случившаяся в семье: в результате трагического случая на охоте погиб старший сын Ушинского Павел; заставила переехать жить с семьёй в Киев, где писатель приобрёл дом, а позже с сыновьями Константином и Владимиром поехал лечиться в Крым, но по дороге он простудился и остановился для лечения в Одессе, где и скончался 22 декабря 1870 года. Похоронен в Киеве.

в начало