логотип выходnews

15 июля 1975 года началась программа “Союз-Аполлон”

Шеврон Космонавтов С-А

На русском языке программа называлась ЭПАС, или “Экспериментальный полёт “Аполлон” -“Союз”, а на английском ее назвали ASTP, или Apollo–Soyuz Test Project.

В то в то время, когда конкуренция между советскими и американскими учёными в области освоения космоса была остра и политически окрашена, такой проект многим показался нонсенсом, фантастикой, чем-то нереальным. Многие усмотрели в этом “хороший знак” – знак окончания “холодной войны” между ведущими мировыми ядерными державами.

24 мая 1972 года подписи под соглашением поставили тогдашний Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и тогдашний Президент США Ричард Никсон. Через три года космическая программа “Союз – Аполлон” стартовала.

Основной целью программы была стандартизация основных технических узлов советских и американских станций, разработка единых стандартов в случае стыковки и расстыковки на орбите во время спасательных операций и совместных научно-исследовательских проектов. Не менее важно было испытание технологий, обеспечивающих общение двух кораблей с различной атмосферой для дыхания.

Советский экипаж был представлен двумя уже довольно опытными космонавтами – Алексеем Леоновым, совершившим полет на корабле «Восход-2» и первый выход в открытый космос, и Валерием Кубасовым, ранее пилотировавшим корабль “Союз-6”. Американский экипаж состоял из 3 астронавтов: Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда Слейтона. Командир экипажа “Аполлона” Томас Стаффорд до этого удже совершил полёты на кораблях «Джемини-6A», «Джемини-9A», а также был в составе “Аполлона-10”, в котором он находился в орбитальном отсеке, но не высаживался на Луну.

Экипаж совместной советско-американской программы “Союз-Аполлон” (1975г.)

Несмотря на некоторые сложности в Хьюстоне ( масса журналистов и мифы об агентах КГБ и ЦРУ, якобы запланировавших в шутку “товарищеский футбольный матч”) космическая программа прошла вполне успешно: самой сложной в техническом отношении была проблема перехода космонавтов из корабля в корабль, но она была решена идеально, так как давление воздуха и его химический состав в “Союзе” практически идентичны параметрам земной атмосферы, а в “Аполлоне” же астронавты дышали чистым кислородом при давлении в 500 мм. рт. столба.

И “самый важный пункт” – рукопожатие в космосе и обмен ослепительными улыбками состоялся и был зафиксирован в лучшем виде! А главное – установился контакт между космическими отраслями СССР и США. Что давало надежду на некоторое потепление политической обстановки между СССР и США.

Однако следующий совместный пилотируемый полет “Мир” – “Шаттл”состоялся только через 20 лет!

ира

Автор: Ирина Чаадаева (корреспондент “ВыходNEWS”)

в начало