логотип выходnews

Великий композитор и органист…

И.С.-Бах

Великий Людвиг ван Бетховен сказал о нём так: “Его имя означает “ручей”, но не ручей, а “великое море” – его имя!”

В Германии XVII-XVIII столетий считалось, что человек, носящий фамилию Бах (Bach – в переводе с немецкого означает “ручей”) обязательно музыкант: почти 5 поколений Бахов были музыкантами – органистами, скрипачами, хормейстерами. Поэтому, когда в семье Амброзиуса Иоганна Баха, проживавшего с семейством в немецком городе Эйзенах, 31 марта 1685 года родился еще один мальчик, никто не сомневался, что он тоже продолжит традицию, ставшую семейной – станет музыкантом, как и отец, организатор вечеринок, скрипач и местный органист.

Дом-музей И.С. Баха в г. Эйзенах (Германия)

Рано осиротев, юный Иоганн попал под опеку своего старшего брата, как писали о нём современники, “великого педанта”: Иоганн Христофор Бах начал учить младшего брата музыке, но только “строго по нотам”: великий противник импровизации, он лишь по праздникам мог допустить в своей игре пару “мордентов” и “триллеров”. “Наш Бах сегодня что-то разошёлся”,-шутили над ним прихожане.

Юный Иоганн Себастьян стал по ночам брать ноты брата из ящика, переписывал их при свечах – впоследствии это серьёзно скажется на его зрении: в конце жизни Бах практически ослепнет. Дело закончилось конфликтом с братом, который застиг младшего брата за ночным переписыванием нот.

В 15 лет юный Иоганн Себастьян переезжает в Люнебург, где учится в школе Св. Михаила. Перезд позволил юноше познакомиться с лучшими органистами того времени, в частности с Георгом Бёме и Дитрихом Букстехуде, также юноша начинает заниматься игрой на клавесине, став впоследствии одним из виртуознейших органистов и клавесинистов своего времени.

Иоганн Себастьян Бах работал в церкви Святого Фомы (г. Лейпциг) с 1723 по 1750 гг.

Церковь была построена в XIV веке. Она прославилась пением капеллы мальчиков, существующим уже многие столетия.

Бах – автор более чем 1000 музыкальных произведений для органа, оркестра, хора и солистов. Помимо традиционных жанров, сформировавшихся к XVII-XVIII векам в Европе, великий немецкий композитор работал в таких жанрах, как фантазия, прелюдия, пассакалия, токката. Величайшим прорывом в области теории музыки считается сформированная И.С. Бахом “система темперации”, которая явилась основой в преподавании сольфеджио: в качестве демонстрации своей “теории музыки” композитор написал 48 прелюдий и фуг, составивших два тома “Хорошо темперированного клавира” (т.н. “ХТК”). Бах оставил после себя огромное музыкальное наследие: музыка, открытая вновь Феликсом Мендельсоном в XIX столетии, поражает и восхищает нас своим величием, красотой, стройностью, но в то же время гениальной простотой.

в начало