логотип выходnews

195 лет со дня рождения Григория Петровича Данилевского (1829-1890)

Григорий Данилевский

26 апреля 1829 года в семье харьковского помещика родился Григорий Петрович Данилевский, русский и украинский писатель и публицист, автор романов из истории России XVIII-XIX веков.


Согласно семейному преданию, подтверждённому документами, основателю этого дворянского рода, Даниле Данилову сыну в 1709 году выпала честь принимать в своём доме Петра I, возвращавшегося из Азова в Полтаву.

Желая получить системное образование, Григорий Данилевский поступил в университет в Санкт-Петербурге на юридический факультет. Из-за ошибки следователя, перепутавшего его с петрашевцем Н.Я. Данилевским, был арестован и просидел в Петропавловской крепости несколько месяцев в одиночной камере.

В 1850 году окончил университет со степенью кандидата прав и с серебряною медалью за конкурсное сочинение на тему: «О Пушкине и Крылове».

Находясь на государственной службе в Министерстве народного просвещения, Данилевский постоянно бывал в южно-русских областях: ему было поручено описание прибрежных территорий Азовского моря и устьев Дона.

После выхода в отставку поселился в своём имении, где вёл хозяйство, был депутатом комитета по улучшению жизни крестьян, занимал должность губернского члена Харьковской губернской земской управы, был почётным мировым судьей, ездил с земскими депутациями в Петербург и т. д.

С 1846 года постоянно писал для журнала “Библиотека для чтения” Сенковского. Позднее стал публиковать исторические романы: «Беглые в Новороссии» (1862), «Беглые воротились» (1863) и «Новые места» (1867).


Вторая половина литературного творчества Григория Данилевского посвящена созданию крупных исторических романов и повестей: “Девятый вал”, “Потёмкин на Дунае”, “Мирович”, ” Княжна Тараканова”, “Сожженная Москва” и проч., опубликованных в журналах “Вестник Европы” и “Русская мысль”. Считается, что Данилевский – родоначальник русской фантастики: в рассказе «Жизнь через сто лет» он описывает мир 1968 года: централизованное снабжение городов водой, электричеством и теплом; трансляция спектаклей по телефону; подземная железная дорога между Англией и Францией; искусственное море на месте Сахары и т. д.
Умер 18 декабря 1890 г. в Петербурге. Похоронен в селе Пришиб, ныне Балаклеевского района Харьковской области.

в начало