логотип выходnews

7 мая отмечается всемирный “День радио”

С Днём радио

“День радио”, который традиционно отмечается 7 мая, – профессиональный праздник всех так или иначе причастных к изучению процесса распространение радиоволн: исследователей, преподавателей профильных ВУЗов и студентов радиотехнических факультетов; а также работников радио, телевидения и, можно сказать, всех “смежных сфер” информационной деятельности, в том числе вещания в интернете.

Радиоволны – это электромагнитные волны с длиной волны от 5·10–5 до 5·108 м и в диапазоне частот, фиксируемых в настоящее время от 0 до 3*10 22 Гц.

Прошло почти 130 лет со дня демонстрации первого радиоприбора, но спор о том, кто же всё-таки был “отцом радио”, идут до сих пор.

Почему? Ведь ещё в школе на уроках физики нам рассказывали, что 7 мая 1895 года российский учёный Александр Степанович Попов на одном из заседаний Русского физико-химического общества представил и показал работу первой приемо-передающей радиосистемы, свидетельствующей о наличии электрических волн определённого диапазона, т.е. быстрых колебаний в атмосферном электричестве.

Попов Александр Степанович (1859 – 1905) – русский физик и электротехник, первый российский радиотехник, основатель радиотехнической научной школы, профессор (1901), изобретатель, почётный инженер-электрик, статский советник, ректор Санкт-Петербургского электротехнического института Александра III.

В Советском Союзе именно этот день, 7 мая 1895 года, был официально признан “точкой отсчёта” в деле развития и распространения радиовещания и отмечался ежегодно, а в 1980 году получил статус официального профессионального праздника.

Что касается остального учёного мирового сообщества, то здесь всё неоднозначно: если советское правительства изначально отдавало дань открытию русского учёного, не умаляя при этом вклада в развитие радиовещания знаменитого итальянского конструктора Гильермо Маркони и учёного-новатора Николы Теслы, то “западный мир” однозначно признавал “отцом радио” Маркони, так как он смог запатентовать и растиражировать данное изобретение, переработав и усовершенствовав его.

Гильельмо Джованни Мария Маркони (1874-1937) — итальянский радиотехник, предприниматель и дипломат.

Лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год совместно с Карлом Фердинандом Брауном «в знак признания их вклада в развитие беспроволочной телеграфии».

Что касается вклада Николы Теслы в копилку развития мировой науки, то появление прибора, с помощью которого можно будет передавать информацию на расстояние без проводов, он предсказал ещё в 1890 году: «Недорогой аппарат позволит владельцу слушать в море или на земле музыку или песни, речь политического лидера, выдающегося учёного или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии».

Известно, что Тесла вёл свои исследования и наблюдения в области очень близкой к радиотехнике, и его исследованиями интересовались учёные со всего мира, в том числе и А.С. Попов. В 1893-м Тесла выступил  в Институте Франклина в Филадельфии с докладом “О свете и других высокочастотных явлениях”, в котором описал практически все основные составляющие такого явления, как радио. 

Никола Тесла (1856–1943) – известный американский изобретатель сербского происхождения, инженер и физик-новатор, известный своими неординарными, смелыми и масштабными научными экспериментами в области электричества, повторить которые учёные не решаются до сих пор.

Как утверждают исследователи биографии Теслы, он никогда не гнался за первенством или коммерческим эффектом, он был просто увлечённым своей работой гением. Известно, что уже зимой 1896 г. ему удалось совершить беспроводную передачу радиосигнала на расстояние до 48 километров.

Даже после признания изобретателем радио Гильермо Маркони, Николо Тесла исследований в этой области не бросал: в мае 1917 г. ученому вручили медаль Эдисона, которую он какое-то время упорно отказывался принять. А в этом же году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

Несмотря на то, что авторитет А.С. Попова, как учёного и изобретателя радио, как способа беспроводной передачи информации, непререкаем и велик, тем не менее, не стоит забывать и о тех, кто предшествовал открытию.

в начало