логотип выходnews

100 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Окуджава

Он – автор более, чем 200 песен, звучавших во многих художественных и документальных фильмах, сценарист, поэт и просто художник по жизни. Тонкость и проникновенность его творчества воспитали не одно поколение советских и российских музыкантов и поэтов.

Отец – Шалва Степанович Окуджава, активный партиец; мать- Ашхен Степановна Налбандян, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье молодых тифлисских коммунистов, приехавших учиться в Коммунистическую академию при МГУ.

Особо известен из рода дядя, Владимир Окуджава, анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси, по вполне достоверным сведениям, доставивший  Ленина, Зиновьева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года.

В 1937 году родители были репрессированы, и мальчик в возрасте 12 лет уехал жить к тёте в Тифлис. где окончил школу и пошёл работать. Вскоре у него открылся новый талант – юный Булат начал писать стихи.

После начала ВОВ, юноша рвался на фронт, но его не брали из-за возраста. Тогда, едва окончив 9 класс и пройдя двухмесячную подготовку, Окуджава был зачислен миномётчиком в 5-й гвардейский Краснознамённый Донской казачий корпус.

После ранения под Моздоком в декабре 1942 года, долго лечился в госпитале, а затем был переведён в Батуми в 124 запасной стрелковый полк. А ещё через полгода Булат Окуджава служил радистом в артиллерийской бригаде закавказского фронта.

После демобилизации в 1944 году по состоянию здоровья Окуджава возвратился в Тифлис, где поступил в университет и получил филологическое образование, после распределения вместе с первой женой Галиной два с половиной года преподаёт русский язык и литературу в деревнях Шамордино и Высокиничи. Стихи он не бросает, напротив – пишет по вечерам, причём, о войне. В 1952 году переехал с семьей в Калугу, где преподавал в средней школе №5.

В 1956 году Окуджава публикует свой первый поэтический сборник, далее его стихи печатают в молодёжных журналах. Тогда же после XX съезда КПСС и реабилитации родителей вступил в партию, что позволило вернуться в Москву.

В 1962 году Окуджава становится членом Союза писателей СССР, работает в издательстве «Молодая гвардия» и в «Литературной газете», а также входит в учредительный совет газет «Московские новости» и «Общая газета».

Особую популярность Булату Окуджаве принесли его песни: проникновенные тексты, простые мелодии и сама личность автора привлекали столичную интеллигенцию на концерты, зрители знали все песни наизусть и охотно подпевали автору.

Его популярность в СССР была фееричной: в 80-тых практически не было ни одного художественного или документального фильма, в которых не звучали бы песни Булата Окуджавы, на концертах барда были постоянные аншлаги, его песни стали популярными, и их буквально пела вся страна.

В 1995 году в Париже состоялся один из последних концертов Булата Окуджавы, организатором был близкий друг барда, постпред РФ в ЮНЕСКО Михаил Федотов.

Булат Окуджава за работой в Переделкино.

К сожалению, смерть любимого сына Игоря подкосила Окуджаву – за некоторое время до этого всенародно почитаемый исполнитель перенёс серьёзную операцию на сердце, и стресс оказал сильное негативное влияние: он резко сдал, потерял интерес к жизни.

Булат Окуджава скончался 12 июня 1997 года в Париже из-за осложнения после гриппа.

в начало