логотип выходnews

«Скрипка или кисть?» – нелёгкий выбор Ивана Айвазовского

Девятый-Вал

Пожалуй, это самый творчески плодовитый художник России: известно, что уже будучи в возрасте Иван Константинович Айвазовский создавал по 2-3 морских пейзажа, стараясь, как сейчас сказали бы, не потерять квалификацию – рука мастера теряла былую хватку. Тем не менее, картин было очень много – в блокадном Ленинграде множество «Айвазовских» выкупили, поменяли на хлеб, и, к счастью, не сожгли в печках.

Родился будущий гениальный «маринист» 17 июля 1817  года в г. Феодосии в Крыму. Известно, что настоящее имя художника Ивана Айвазовского – Ованес Айвазян, он был из семьи торговцев-армян.

Но вот вопрос о будущей «профессии» мальчика появился достаточно рано: родители заметили у него два явных таланта – к музыке и рисованию. Примерно в возрасте 5-6 лет Ованес-Иван прекрасно рисовал и столь же виртуозно играл на скрипке.

И всё-таки победила живопись, а учителем Айвазовского стал известный французский художник Ф. Таннер. Будучи довольно консервативным педагогом, Таннер категорически не разрешал юному ученику выставлять свои картины, но… Иван нарушил требование и продал несколько своих картин, после чего наставник категорически отказался его учить.

Не стоит считать, что Айвазовский, наделённый редким талантом, Иван Айвазовский творил не только ради славы и известности и не был человеком приземлённым. Однако доля практичности имела место быть: как-то некий итальянский владелец колбасного завода предложил Айвазовскому бартер: заказал у него картину, но вместо денег предложил живописцу колбасу. Айвазовский принял предложение.

Известен факт о том, художник получил очень много наград из разных стран: России, Турции, Греции, Франции. Тем не менее, после печальных известий в османской империи (армянского погрома) Иван Константинович выбросил все турецкие награды в море, а ленты отослал обратно султану.

В конце жизни Иван Айвазовский жил тихой семейной жизнью в Феодосии. Происходивший из армянского купеческого рода, он умер дворянином в чине статского советника, что в те времена равнялось генеральскому или адмиральскому.

в начало