логотип выходnews

Как избежать ботулизма?

грибы

Массовое отравление жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Казани коснулось более 130
человек. Отравление готовыми блюдами из сервиса доставки произошло из-за плохих условий
хранения продуктов. Разбираемся, как обезопасить себя от ботулизма и что делать, если
заражение уже произошло.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое возникает от отравления токсинами.
Возбудитель — палочка ботулизма. Она становится активной при температуре 28-35 градусов без
воздуха. Поэтому её споры могут содержаться и развиваться в консервах на протяжении
нескольких лет. Однако бактерии не обходят и другие продукты питания: колбасы, рыбные блюда
и даже свежие овощи. Не всегда опасный продукт возможно определить “на глаз”. Чтобы снизить
риск заражения пищевым ботулизмом, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не изготавливайте консервы и вяленую рыбу в домашних условиях. Если не можете отказаться,
    то используйте только свежие овощи и фрукты, тщательно промывая их щёткой под струёй воды;
  2. Стерилизуйте посуду и добавляйте достаточно уксуса и соды;
  3. Храните консервы при низких температурах (например, в холодильнике или погребе): так,
    возбудитель ботулизма не сможет стать активным;
  4. Обращайте внимание на крышку в банке: если она вздулась, всё содержимое необходимо
    выбросить;
  5. Грибы в консервах — особо опасная среда для размножения бактерий. Если вы готовите их,
    обязательно оставляйте воздух в банке, а перед употреблением варите 15-20 минут. Овощи
    можно промыть в тёплой воде с содой. Яд ботулизма погибает через несколько минут при
    кипячении;
  6. Не покупайте продукты домашнего консервирования на рынке: неизвестно, насколько
    изготовитель соблюдает санитарные нормы приготовления и хранения.
    Как распознать пищевой ботулизм? Первые симптомы — рвота, жидкий студ, слабость и
    головокружение. Также туман перед глазами, сухость во рту, затруднение глотания. Обнаружив
    схожие симптомы у себя или близкого, срочно обращайтесь к врачу и скажите, что вы ели за сутки:
    обычно самочувствие ухудшается в течение 36 часов.
    После введения в кровь антитоксина и (при необходимости) подключения пациента к системе ИВЛ
    пациент начинает восстановление. В инфекционном отделении можно провести месяц и больше.
    Летальный исход редок, но возможен при отсутствии медицинской помощи. Будьте внимательны
    к рациону и своему здоровью, берегите себя!
Полина Безух (корреспондент "ВыходNEWS")

Автор: Полина Безух (корреспондент “ВыходNEWS”)

в начало